Новая книга Александра Амзина «Бессистемные советы». Читайте бесплатно на Лайфхакере
Бессистемные советы 6 мин.

Дорогие друзья, мы рады представить новую книгу Александра Амзина, преподавателя факультета журналистики МГУ, автора книги «Новостная интернет-журналистика». Права на публикацию своих «Бессистемных советов» Александр предоставил «Лайфхакеру» эксклюзивно. Прочитать ее вы сможете только здесь совершенно бесплатно. Набирайтесь опыта и полезных советов по организации жизни и оптимизации собственного труда. 

Редакция «Лайфхакера»


Предисловие


«My mama said to get things done, you’d better not mess with Major Tom»

David Bowie

Эта книга началась несколько лет назад, когда я, наконец-то, кратко сформулировал советы по организации труда для учебного пособия «Новостная интернет-журналистика». Мысль о том, чтобы структурировать этот опыт, больше года вызревала в тех уголках мозга, куда я обычно не заглядываю.

Сначала я хотел назвать книгу «128 советов» в честь книжки моего детства – «128 советов начинающему программисту». Очень скоро стало ясно, что если стараться дотянуть до 128, то книжка парадоксальным образом станет одной из тех, где одна и та же мысль повторяется сто двадцать восемь раз. Мне, конечно, хотелось бы сделать ее потолще, но не такой же ценой.

Еще я стыдился того, что у меня, в отличие от известных тренеров по организации труда и времени, нет какой-нибудь особой системы. Вот у Дэвида Аллена, который придумал пятиступенчатую Getting Things Done — какая хорошая система! Или у Яны Франк, перед опытом которой я преклоняюсь – замечательная система, а заодно и специальный творческий блокнот. Или вот Глеб Архангельский, который научил пол-России работать с Outlook, заодно обогатил отечественный тайм-менеджмент понятием «стратегической картонки».

Жесткая организация труда во многом сводится к лишению себя удовольствий и напряжению силы воли. Советы по обоим этим направлениям тривиальны и кочуют из книжки в книжку. Описывая свой опыт, я обнаружил, что одновременно возвращаюсь к некоторым из этих банальностей и подшучиваю над ними. Думаю, в этом есть вселенская справедливость.

Я много раз пробовал организовать свой труд тем или иным образом. Обычно не получалось: жизнь богаче и разнообразней, чем любая схема. Кроме того, надо иметь стальные нервы и волю, чтобы привыкнуть к новой схеме организации труда; а, как говорят психологи, привычка вырабатывается в течение трех недель. С ума сойти – изо дня в день вести записки, подсчитывать затраченное время или расставлять приоритеты задач.

Друзья и знакомые не раз говорили, что я работаю быстро и много. Мне так не кажется. Я работаю вспышками, авралами, штурмую сложные задачи. Сколько себя помню, я так и работал.

В 2011 году я серьезно заболел, уволился и начал собственное дело – вещи взаимосвязанные и сильно изменившие мою жизнь. С одной стороны, мне пришлось делать ничуть не меньше дел, чем раньше. С другой – эти дела оказались очень разными, ни под какую схему они не подходили. Кроме того, за болезнью последовала усталость, а за усталостью – понимание, что я могу эффективно работать дня три в неделю.

Я стал гораздо пристальнее приглядываться к моему опыту организации собственного времени. Пришлось признать, что никакой системы у меня не было и никогда не будет. Обнаружилось, что тайм-менеджмент и разные техники для повышения продуктивности никогда не были моей самоцелью. Скорее конкретный прием вырабатывался для решения конкретной задачи. Когда я работал в крупной компании, то понял важность планирования встреч и использования того же Outlook. Когда пришлось писать много текстов и не отвлекаться – изучил вопрос влияния музыки на мозг и многое другое. Когда обнаружил, что почти разучился писать авторучкой, купил планшет.

Мой арсенал и сейчас пополняется некоторыми приемами, техниками и методиками, облегчающими труд. Но я не использую их все сразу, и уж конечно ни один из приемов не используется постоянно. Именно поэтому я в конечном итоге дал книге название «Бессистемные советы».

В отличие от других подобных книг, эта не изменит вашу жизнь. Ведь не меняет ее кулинарная книга? Это точно такой же сборник рецептов. Генеральными спонсорами сборника, конечно же, являются авторская лень и желание выкроить час на чтение новостей или видеоигры. Из «Бессистемных советов» я предлагаю, как из блоков конструктора LEGO, собрать для себя что-нибудь не по инструкции.

Я попытался, насколько это было возможно, разделить список советов. Отдельно выделены советы, касающиеся работы с электронной почтой (глава так и называется – «Почта»). Я считаю, что именно почта и программы обмена сообщениями являются самым важным элементом работы для тех, кто делится идеями и производит нематериальный продукт.

Некоторые рецепты относятся к приложениям и сервисам, которые я регулярно использую в работе. Я свел такие советы в главу под названием «Работа вообще». Сначала она касалась конкретных решений, но к концу работы над книгой там появилась и парочка универсальных рекомендаций. Кроме того, там есть несколько чисто технических советов. Если вы уверены в эффективности ваших рабочих инструментов, пролистайте эту главу, особенно не задерживаясь ни на чем конкретно.

Может показаться странным такое расположение – сначала про почту, а потом про все остальное. На деле наведение порядка в работе с почтой дисциплинирует как ничто.

Глава третья, «Жизнь», целиком посвящена отказу от работы и тому, что напрямую работы не касается. Именно в ней вам предлагается отключить телефон и поспать. Она безусловно полезна для всех, от лентяев до трудоголиков, но требует при чтении определенной, нерабочей, обстановки.

Четвертая, рекурсивная глава называется «Список дел» и посвящена собственно организации труда. Самое забавное в этой главе то, что ее рецепты несовместимы друг с другом, а иногда друг другу противоречат. Выбирайте те кусочки, которые по нраву лишь вам, и попытайтесь составить из них что-нибудь работоспособное.

Пятая, последняя глава называется «Чтение». Она небольшая и иногда повторяет на свой лад советы из других глав. Однако именно ее я предлагаю прочесть внимательно. Чтение отъедает гигантскую долю нашего рабочего времени. Если вы хотя бы немного улучшите, оптимизируете этот навык, будет замечательно.

Я не надеюсь на то, что вам пригодится хотя бы половина из этих советов. Точно знаю, что многие покажутся вам глупыми, неприменимыми или странными. Некоторые советы несовместимы друг с другом. Конечная цель этой книги – не внедрить готовые рецепты в вашу голову и жизнь. Я надеюсь, что книга поможет самостоятельно выработать правила организации труда, быстрее реагировать на задачи и гибче планировать время. Если «Бессистемные советы» побудят хотя бы одного читателя ускорить темп жизни, я сочту свою задачу выполненной.

Я постарался дать ссылки на цитаты, утверждения и факты, упоминаемые в книге. Некоторые произведения (вроде «Диалогов» Платона) представляют собою лишь художественную, а не производственную ценность. Другие, к моему сожалению, не так легко найти в Сети. Но все-таки я решил упоминать все книги, журналы и статьи, которые пригодились при написании книги.

Приятного чтения!

Александр Амзин
Преподаватель факультета журналистики МГУ, автор книг «Новостная интернет-журналистика» и «Бессистемные советы»